Вот рассказ Олега Куваева:
Всем привет! Я автор сериала "Масяня" (а также "Магазинчика Бо" и кучи других мультов), зовут меня Олег Куваев. Родился в 1967 году в Санкт-Петербурге где и прожил c небольшими, но частыми перерывами, большую часть своей дурацкой жизни. До того как начал рисовать мульты в 2000-ом году занимался в основном живописью, скульптурой, а также тысячей других, не имеющих к делу отношения профессий. Потом, в конце 90-х в основном приходилось иметь дело с компьютерной графикой, самой разнообразной, от полиграфии до 3д. Много работал в 3Д-графике. Но это отдельная история.. :)
История проекта "Масяня" вкратце такова:
1. Осенью 2001 года, я выложил на своём хомяке (homepage), ныне давно усопшем, 3-4 совершенно идиотских мульта для своих друзей. Мульты были сделаны в новой тогда технологии "Flash". Самым первым мультом был мульт "Песня". Это вернее был даже не мульт, а просто тест. На тот момент, чтобы смотреть "флешки" требовался плагин. В мультах участвовал некий корявый персонаж по имени "Масяня", который обзывал всех подряд "хрюнделями", и даже не боло понятно какого пола это крикливое существо. Новшество состояло в том, что тогда Интернет был практически нем и состоял в основном из текстов. Мульты же "во флеше" неожиданно оживляли сеть. А уж тем более было прикольно то, что персонаж говорил на русском, притом на самом его уличном варианте, хотя и не скатывался в мат.
Принцип озвучки мультов, придуманный тогда, сохраняется до сих пор. Это принцип "спонтанности". То есть произносимый текст не выучивается наизусть, а произносится спонтанно зная его примерное содержание, что дает ему естественное, натуралистичное, хоть и корявое звучание. Это оставляет впечатление очень живого, настояшего персонажа. И наверно поэтому, хотя качество анимации и прорисовки сильно оставляло желать лучшего, ссылка "послать другу" работала очень активно и хомяк стал падать под весом возросшего трафика. На тот момент я работал дизайнером онлайн-игр в компании Pig.ru. Которые , как я понимаю, до сих пор живы и там до сих пор полно моей графики, и даже мой дизайн самого сайта до сих пор сохранился. Я очень благодарен этой компании, вернее людям что там работали на тот момент, ибо атмосфера была прикольная и это во многом способствовало. Хомяк мой лежал на рабочем сервере и уже грузил его изрядно, что ставило меня в несколько неудобную ситуацию.

2. В октябре 22 числа (которое иногда празднуется причастными к проекту людьми как ДР Масяни) стало ясно, что с рабочего сервака пора сваливать. Был зарегистрирован домен www.mult.ru и взят под него отдельный хостинг. Туда перекочевали мульты с хомяка (которых было уже штук 8 ) и сайт стал самостоятельным проектом. Определились и основные герои сериала: Масяня, Хрюндель и Лохматый. Никаких бизнесс-планов на этом этапе не было. Было только желание поразвлечься и приколоться. Количество зрителей, однако, продолжало взрывообразно увеличиваться и новый хостинг не выдерживал и регулярно падал. Расчитан он был явно не на посещаемые сайты, а на те же "хомяки". Масяню стали цитировать более-менее серьезные сайты, а в декабре того же 2001-го года мульт "Модем" показали по питерскому ТВ в программе "Компьютерный мир". Дано первое интервью. Появились фаны, некоторые предлагали халявый хостинг, но переводимый туда сайт рушил серваки друзей, что было, опять таки, очень неловко. Сайт работал еле-еле, но как-то справлялся. Делали многочисленные зеркала.

Новый, 2002 год встречали онлайн в гостевой на мульт.ру под специальный новогодний мульт уже компанией под тысячу человек. Новый год слегка был омрачен тем, что работу я потерял. Меня "ушли", и правильно, надо сказать, сделали, потому что на Масяню я тратил гораздо больше времени, чем на работу, за которую получал зарплату. Вдвоем, с также ушедшей из Пиг.ру, девушкой Наташей, мы оснавали мульт-студию. Расчет был на то, чтобы использовать Масяню как рекламу студии, а зарабатывать тем, что я буду делать рекламные флеш-мульты, а она вести все перговоры и бухгалтерию. После долгих поисков был найден человек, который вложится в открытие студии. Нужно-то было совем ничего- два компьютера и аренда студии в одну комнату с интернетом. Но денег не было вообще никаких, поэтому нашли инвестора. Так началась студия, названная "Мульт.ру". Студия просуществовала 4 года в том виде, в котором была организована.
Сам термин "мульты" был придуман, чтобы отгородиться от "профессиональных" аниматоров, ругавших (и заслуженно возможно) за качество рисунка и анимации. Дескать, это такой особый жанр "мульты". Так оно в принципе и было и есть. Тогда все мульты делались за одну ночь практически. Мульты из того периода можно назвать "масяньской классикой". Именно за октябрь 2001- март 2002 были сделаны такие самые хулиганские и часто цитируемые мульты как "Подарочки ("Дура"), "Как-нибудь так", "Шоу-бизнес", "Мороженное", "Москва", "Пятница" ("Полюбому"), "День радио" ("Директор"), "Депрессняк", "День рождения", "Русский панк-рок и другие..
3. В марте 2002 года сайт mult.ru и мы подверглись сильнейшим передрягам. С положительной стороны это было получение целой кучи призов и наград . C другой стороны паршивая нервотрепка с местными питерскими политиками из-за мульта "Экскурсия по Санкт-Петербургу". Скандал в прессе, по ТВ, в Интернете короче полный набор прелестей популярности. С тех пор я не делаю ни политических, ни даже около-политических мультов. С третьей стороны, у Масяни появляется группа московских "продюссеров", с которыми в дальнейшем было много неприятностей. Но я не держу на них зла. Во-первых, потому, что вообще никогда и ни на кого не стоит, а во-вторых, потому, что таковы дебильные законы шоу-бизнеса, на тот момент к тому же изрядно корявые в России из-за отсуствия понятия "копирайт".

4. В результате всей этой шумихи на пороге студии появляется господин Парфенов, ведущий программы "Намедни", падкий на все актуальное. Его предложение состоит в том, чтобы показывать Масяню еженедельно в конце его программы. Для нас это реальный шанс превратиться в настоящую Студию с большой буквы и мы соглашаемся. В составе студии появляются профессиональные аниматоры Катя Горелова и Маша Якушина. Маше Якушиной принадлежит пальмовая ветвь человека "облагородившего" корявую Масяню и сделавшего из неё во многом то, чем она является на данный момент (с изобразительной точки зрения). Масяня регистрируется как товарный знак и переезжает на "приличный" хостинг. Много было шуму по поводу выхода Масяни на ТВ. Интернет публика была против. И это понятно. Интернет тогда был особой, "элитной" зоной и публика не хотела делиться с оффлайновой аудиторией своими ништяками. Сейчас это уже кажется смешным и несерьёзным, а тогда это была маленькая революция, которая, впрочем, довольно быстро улеглась. В то же время начался период мега-популярности, который на данный момент давно прошел. И слава богу, потому что это была не жизнь, а трамвай. Роздано тысячи интервью, я участвовал в десятках ТВ и радио передач, открывал концерты и жюрил фестивали и разъезжал по стране. Рисовать было некогда, а личной жизни вообще ноль. Короче не жалею ни на грош что это прошло.

5. Почти целый сезон мы сотрудничали с "Намедни". Работа была адская. Анимация вообще очень трудоемкий процесс и браться выпускать одну серию в неделю- это натуральное безумие. Но мы справились, работая по 24 часа в сутки практически. Кончилось это очень печально тем, что "продюссеркая" компания ООО "Масяня" (ныне давно ликвидированная) прервала финансирование выпусков, чем подорвала на корню всю систему выпуска новых серий. Зарплату-то ребятам надо было платить чем-то! И это повлекло за собой целую серию скандалов и судов, вспоминать о которых не хочется. Тем ни менее, на мультяшной жизни Масяни это почти не сказалось. Серии продолжали появляться в Интернет. Но уже не на ТВ. Вскоре и сам Парфенов распрощался с ТВ.

6. Несмотря на юридические конфликты Масяня прекрасно процветала в Интернет, на этом же mult.ru, на котором Вы сейчас. Были перерывы, переезды, смены дизайнов, но в целом все жило как живет и поныне. Многочисленные объявления о "смерти Масяни" можно во множестве найти в Интернет. Но, как показывает опыт, фиг её убьёшь, живучая тварь... :)) Два года, прошедшие после "Намедни", наоборот были очень активными. Состав студии разросся до 10 человек. В Студии работали такие замечательные художники как Саша Поскура, Маша Степанова, Ваня Левенко и Аня Зиброва. На студию пришел знакомый еще по ранней гостевой бессменный админ, музыкант и звукорежиссер Саша Бурьянов (Alien), чей вклад в сериал трудно переоценить.


Было сделано более сотни коммерческих роликов. Выпущены были еще несколько сериалов. "Магазинчик БО" (Я и Катя Горелова), "Ежи и Петруччо" (Маша Якушина), "Шесть с Половной" (Маша Степанова). В озвучке мультов принимали участие многие известные музыканты, такие как Шнур, "Сплин", "Декабрь","Скафандр", "Психея", "Лена Тэ", "Эдипов Комплекс". В общем активный был период, несмотря на все заморочки. Впрочем, благодаря друзьям (алиллуйа Hucky!) все судебные процессы нами были выиграны. В том числе и против "Муз-ТВ", которое рисовало свою дебильную масяню в озвучке Павла Воли, что было вопиющим свинством. Ну и хрен с ними- передачу давно сняли и все о ней забыли, а Масяня до сих пор живет и процветает. Помимо прочих мультов был выпущен мой любимый цикл "аллегорических" масяньских мультов Регтаймы. Последними, но ни менее значительными, присоединились к студии Миша Сафронов и Рита Русакова.

7. К моему глубокому сожалению, в 2006 году Студия "Мульт.ру" закончила свое существование в том виде, в котором я её создавал. Девушка Наташа, с которой мы были вместе в этом бизнесе с самого начала, еще продолжает работать в студии с похожим названием, но я к ней уже никакого отношения не имею .Жаль только, что права на сериал "Магазинчик Бо" остались у неё. Поэтому на этом сайте этого сериала нет. Его можно посмотреть тут http://mult.ru/projects2/, но только в качестве моего портфолио, а не официального проекта. У сериала был мега-потенциал и делать его было обалденно здорово и прикольно. Но все вышло как вышло.

Такова история..
С уважением, Ваш, блин, навеки.. Олег Куваев
